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Un petit récapitulatif des additifs que l'on peut trouver dans notre alimentation ou produits consommés au quotidiens (dentifrices ...). Tous ne sont pas sans danger et l'Association pour la Recherche Thérapeutique Anti-Cancéreuse (L'ARTAC) relève les risques potentiels sur certains additifs alimentaires.

 

Classification de l’ARTAC des additifs alimentaires : risque potentiellement ou certainement cancérigène

Classification de l’ARTAC des additifs alimentaires selon leur risque potentiellement ou certainement cancérigène

Cette classification a été établie en 2010-2011, en fonction des données de la littérature scientifique internationale en se basant sur les mécanismes physiopathologiques et toxicologiques potentiels des molécules ou groupes de molécules concernées, sur les résultats expérimentaux obtenus chez l’animal de laboratoire et lorsqu’elles sont disponibles, sur des données épidémiologiques.

 

 

Colorants

Possiblement cancérigènes

E102 : tatrazine

E104 : jaune de quinoleine

E120 : cochenille

E128 : rouge 2G

E129 : rouge Allura Ac

E131 : bleu patenté V

E133 : bleu brillant FFC

E142 : vert brillant BS

E151 : noir brillant BN

 

Probablement ou certainement cancérigènes

E110 : jaune orange / colorant azoïque

E122 : azorubine, carmoisine / colorant azoïque

E123 : amarante / colorant azoïque

E1244 : ponceau AR / colorant azoïque

E127 : erythrosine / colorant non azoïque

E132 : indigotine / colorant non azoïque

E154 : brun FK / colorant azoïque

E158 : brun HT / colorant azoïque

E180 : pigment rubis / colorant azoïque

 

Conservateurs

Possiblement cancérigènes

E210 : acide benzoïque et ses dérivés : sodique :

E211, potassique :

E212, calcique :

E213

E231 : orthophenylphenol et son dérivé sodé : E232

E233 : thiabendazole

 

Probablement cancérigènes

E214 : P-hydroxybenzoate d’ethyl-Parabènes et ses dérivés : E215, E216, E217, E218 et E219

E236 : acide formique et ses sels sodique et calcique : E 237 et E 238

E239 : hexamethyènetrétamine E240 : acide borique et son dérivé E241

 

Certainement cancérigènes

E249 : nitrate de potassium

E250 : nitrate de sodium

E251 : nitrite de sodium

E252 : nitrate de potassium

 

Antioxydants

Possiblement cancérigènes

E310 : Gallate de propyle

E385 : EDTA

 

Probablement cancérigènes

E320 : Buthylhydroxyanisol (BHA)

E321 : Buthylhydroxytoluène

 

Agents de texture et autres agents

Possiblement cancérigènes

E430 : stéarate de polyoxyethylène 8

E431 : stéarate de polyoxyethylène 40

E432 : polysorbate 20

E433 : polysorbate 80

E434 : polysorbate 40

E435 : polysorbate 60

E436 : polysorbate 65

E460 : cellulose microcristalline

E471 : mono et diglycérides d’acides gras

et leurs dérivés E472 b et E472c

E473 : sucroesters d’acides gras

E477 : Esters de propane-1,2-diol d’acides gras

E636 : Maltol et son dérivé E637

E900 : dimethylpolysiloxane

 

Probablement cancérigènes

E496 : polyethylène de glycol

6000 E553a : silicate de magnesium

E950 : acésulfame potassium

E952 : acide cyclamique

 

Certainement cancérigènes

E951 : aspartame

E954 : saccharine

E962 : sel d’aspartame et d’acésulfame potassium

E967 : xylitol

E1201 : polyvinylpyrrolidone

E1202 : polyvinylpyrrolidine

 

Il est important de lire les étiquettes de composition des aliments ...

 

Source : http://www.artac.info 

 

 

 

Tag(s) : #santé

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