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Puisque les surfaces en France consacrées à l'Agriculture Biologique augmente encore en 2012, que la part des importations Bio regresse, il est logique que l'on retrouve ses produits dans nos assiettes. Et dans nos cantines ? Découvrez le bio dans la restauration collective.

 

cantine-bio-carte-de-france.jpg

 

 

 

 

Bienvenue sur cet espace de recueil d’expériences !

L’introduction de produits bio locaux en restauration collective se développe depuis plusieurs années, via des projets portés par des collectivités territoriales pour l’approvisionnement de leurs cantines, souvent dans le cadre de politiques transversales de développement durable, et des restaurants administratifs et inter-administratifs à la suite du Grenelle de l’environnement et de la circulaire Etat exemplaire de 2008.

 

Carte de France des cantines Bio

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Carte de France des cantines bio

 

Les élus et agents sont aujourd’hui en demande d’information et d’échanges sur les expériences réussies menées localement, afin de s’engager dans une démarche similaire.

Dans une logique de valorisation, de mutualisation et d’essaimage, la FNAB, en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire (MAAPRAT) et avec l’Agence Bio a initié cet espace de recueil d’expériences. Son objectif est de faciliter les démarches pour manger bio local en restauration collective, en permettant à tout porteur de projet d’accéder à une fiche d’expérience correspondant le plus possible à ses caractéristiques propres. 
Cet outil de mutualisation et d’essaimage ne se veut pas exhaustif mais vise à refléter la diversité des projets mis en œuvre sur les territoires.

 

Liste des expériences de la restauration collective Bio

Nom de l’expérience Nb de couverts
par jour
Mode de gestion Date d’introduction
de la bio
Pourcentage de produits bio introduits
collège Jules Grévy 400 Gestion directe 2007 12 %
Airbus Sas 3200 Gestion concédée à une société de restauration 2010 5%
Association Restaurant inter administratif (...) 300 Gestion concédée à une société de restauration 2010 7%
Caisse des Ecoles de Reims 6500 Gestion directe 2009 6%
Caisse des écoles du 5ème arrondissement de (...) 3 500 Gestion directe 2003 60%
CE Banque de France 110 Gestion directe 2008 15%
Centre de détention de Joux la Ville 1200 Gestion concédée à une société de restauration 2010 15%
Centre pénitentiaire Liancourt 1900 Gestion concédée à une société de restauration 2010 15%
Chalets Helvetia et Jean Macé – FAIL 13 (...) 10 à 160 Gestion directe 2010 83%
CHU de Reims 9000 Gestion directe 2010 4.9%
Collège CALYPSO 800 Gestion directe 2005 26.52%
Collège et Lycée Kléber 14000 Gestion directe 2007 5 à 10%
Crèche Halte Garderie de Forcalquier 30 Gestion directe 2008 100%
CROUS d’Aix Marseille (12 RU) 7000 Gestion directe 2005
Cuisine centrale API Restauration de Lorraine 2700 Gestion directe 2009 20%
Cuisine centrale de Bruz 1100 Gestion directe 2009 27%
Cuisine centrale de Lons-le-Saunier 5000 Gestion directe 1999 19%
Cuisine centrale de Lyon 21 000 Gestion concédée à une société de restauration 2004 50%
Cuisine centrale de Saint-Etienne 3500 Gestion concédée à une société de restauration 2009 En volume 60%
Cuisine centrale de Thonon les bains 1500 Gestion concédée à une société de restauration 2007 18%
Cuisine centrale de Valence 4000 Gestion concédée à une société de restauration 2007 7.2%
EHPAD Résidence Francis Catala 120 Gestion directe 2009 12%
ETHIC ETAPES LA VIE EN VERT 60 Gestion directe 2002 31%
Familles Rurales Les 4A 25 Gestion directe 2010
Fondation John Bost 1800 Gestion directe 2009 8 à 10%

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N’hésitez pas à  contacter Restaurationbio.org et à leur faire part de vos expériences.

 

Source : http://www.restaurationbio.org/


Tag(s) : #bio et agriculture durable viticulture

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