Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Voici quelques statistiques 2010, concernant le bio en France. Quels sont les produits bio les plus demandés en France et les surface de production ayant le plus augmentées en France.



Quels sont les produits bio les plus demandés en France?

 


En 2010, tous circuits confondus, les produits bio les plus proposés sur le marché étaient :
  1. les produits d’épicerie (20 % du marché), 
  2. suivis des fruits et légumes (17 %), 
  3. du lait et produits laitiers (15 %), 
  4. les pain et farine (10 %) et,
  5.  le vin (10 %). 
Le reste du marché était composé :
  • des viandes bovine, ovine et procine (7 %), 
  • des œufs (6 %), des boissons (5 %), 
  • des produits traiteurs-surgelés (4 %), 
  • des volailles (3 %), 
  • de la charcuterie (2 %) et,
  •  des produits de la mer (1 %). 
 
Le marché des produits bio a progressé de 32 % en 2 ans. Le marché des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique atteint 3,4 milliards d’euros TTC en 2010 (+ 10,8 % par rapport à 2009), avec des prix quasiment aussi stables que l’an passé.
En 2010, les achats par le consommateur final ont progressé de 10,8 % par rapport à 2009. 
La hausse de la consommation alimentaire concerne toutes les familles de produits bio depuis 2005.Le top 3 des produits bio les plus servis en restauration collective : 
- les fruits (89 % des restaurants ayant introduits des produits bio déclarent en proposer) , avec la pomme en tête de liste, 
- les produits laitiers (77 %), avec les yaourts en premier plan, 
- les légumes frais et surgelés (respectivement 71 % et 38 %), les carottes remportent la palme.En 2 ans, la restauration collective a multiplié ses achats de produits bio par 3, y consacrant plus de 130 millions d’euros en 2010.
En savoir plus sur l’agriculture biologique 
Consulter aussi le site de l’Agence Bio

Quelle production bio a connue la plus forte hausse en terme de surface cultivée en France ?


En 2010, tous les types de cultures ont connu des augmentations substantielles.

La plus forte hausse concerne les surfaces consacrées  aux fruits avec + 43 % par rapport à 2009.

Les plantes à parfum aromatiques et médicinales suivent, avec une augmentation de + 34 %, représentant 13,7 % des surfaces françaises.

Dans le même temps, les vignes bio ont progressé de + 28 % (représentant ainsi plus de 6 % des surfaces viticoles).

Source : http://agriculture.gouv.fr/
Tag(s) : #santé

Partager cet article

Repost 0